29.04.2016

Группы кресел: правильный подбор под рост, вес и возраст ребёнка

К выбору детского кресла нельзя подходить без оглядки на возраст, рост и вес будущего пассажира. От верно подобранного под ребёнка кресла зависит не только его комфорт в поездке, но и безопасность, ведь кресло разрабатывается под определенные допуски веса и роста.

Антропометрические параметры у детей изменяются быстро и скачкообразно. Например, через полгода после рождения вес ребёнка уже удваивается, через год – утраивается, а через 2 года увеличивается в 4 раза. То же самое с ростом – в течение первого года жизни длина тела увеличивается на 21-25 см. К 8 годам интенсивность роста снижается, но всё равно составляет внушительные 5 см в год. Очевидно, что под столь быстро меняющиеся пропорции невозможно спроектировать одно универсальное детское кресло на весь период использования (до 12 лет, согласно ПДД).

Врачами-ортопедами и специалистами по автомобильной безопасности все детские кресла разделены на 5 групп, в зависимости от веса ребёнка. Кресла разных групп могут отличаться не только размерами и конструкцией, но и способом установки в автомобиле.

Группа

Вес ребёнка

Примерный возраст

Установка кресла

Группа 0

0-10 кг

С рождения до 6 месяцев

Спиной вперёд

Группа 0+

0-13 кг

С рождения до 1 года

Спиной вперёд

Группа 1

9-18 кг

С 9 месяцев до 4 лет

Лицом вперёд

Группа 2

15-25 кг

С 3 до 7 лет

Лицом вперёд

Группа 3

22-36 кг

С 6 до 12 лет

Лицом вперёд

Группы детских кресел согласно действующему Европейскому стандарту безопасности ECE R44/04.

Как видно из таблицы, цифры веса и возраста идут внахлёст для разных групп кресел, попадая иногда сразу в 2 группы. Так, малышу до 6 месяцев весом 10 кг формально подходит как кресло группы 0, так и 0+, а трёхлетнему весом 17 кг – кресло и 1й группы, и 2й. Это сделано для того, чтобы учесть индивидуальные особенности детей, ведь при одинаковом весе и возрасте рост малышей может сильно отличаться. Рослому шестилетнему ребенку весом 22 кг может быть тесно в кресле группы 2, поэтому его уже можно пересаживать в кресло 3й группы.

Серьёзные производители детских кресел помимо группы обычно указывают для своей продукции и рекомендуемый рост ребёнка, поскольку от него зависит правильное положение ремня безопасности (он должен проходить по плечу, а не по шее). К таким рекомендациям стоит прислушиваться. В будущей редакции Европейского стандарта безопасности планируется переход к классификации детских кресел именно исходя из роста ребёнка в качестве главного ориентира.

Возникает вопрос: что же делать сознательным родителям, приобретать для своего ребёнка целых 5 кресел всех групп? Учитывая цену качественного кресла, такая перспектива может сильно ударить по карману. К счастью, многие современные кресла выпускаются с расчетом сразу на несколько групп – обычно на две, а иногда и на три. Поэтому до 12 лет ребёнку хватит всего двух «мультигрупповых» универсальных кресел. Но важно помнить, что такие кресла имеют различные регулировки – встроенных ремней безопасности, подголовников, боковых подпоров. В процессе эксплуатации (и по мере роста ребенка) нужно регулировать кресло, чтобы малышу было в нём комфортно.

Группа 0 (0-10 кг, с рождения до 6 месяцев)

Детские кресла группы 0 также называют автолюльками, поскольку фактически они представляют собой не кресло, а специальную люльку, похожую на корзину от детской коляски. Она устанавливается таким образом, чтобы ребенок ехал спиной вперед, лежа в ней полностью в горизонтальном положении, пристегнутый внутренними ремнями безопасности. Сама люлька фиксируется штатным ремнём.

Кресла группы 0 нечасто встречаются в продаже, поскольку достичь в «лежачей» конструкции сравнимого с обычным креслом уровня безопасности довольно сложно. Кроме того, люлька тяжелая и занимает в салоне автомобиля сразу 2 места.

В ассортименте AILEBEBEнет кресел группы 0.

Группа 0+(0-13 кг, с рождения до 1 года)

Рост ребёнка (рекомендация для кресел AILEBEBE): от 50 до 90 см

Кресла «0+» имеют чашеобразную форму для перевозки малыша почти лёжа (в таком возрасте это оптимальная поза). Ещё одно важное отличие кресел этой группы от «старших» моделей – возможность установки в салоне автомобиля спиной вперёд. Это обязательное условие для безопасной перевозки грудничков, поскольку их шейные позвонки ещё слишком слабы, чтобы выдержать кивок головы даже при экстренном торможении (а тем более при ударе).

Некоторым детям не нравится ездить спиной вперёд, но это не тот случай, когда можно идти на компромиссы. В Швеции, например, принято перевозить детей спиной вперёд вплоть до 4 лет! В большинстве других стран стараются не возить малышей лицом вперёд до 1 года. Согласно официальным документам – действующему Европейскому стандарту безопасности ECE R44/04, перевозить детей лицом вперёд можно только начиная с 9 месяцев, но вскоре минимальный возраст планируют увеличить до 15 месяцев.

В линейке кресел AILEBEBE возможность установки спиной вперёд имеют модели CUTE FIX (группа 0+) и универсальное кресло ZUTTO 3 Style (группа 0+/1/2), в котором можно перевозить детей вплоть до 7 лет.

Cute Fix Zutto 3 Style

Группа 1 (9-18 кг, с 9 месяцев до 4 лет)

Рост ребёнка (рекомендация для кресел AILEBEBE): от 70 до 100 см

Модели 1й группы детских автокресел рассчитаны на малышей, которые уже научились самостоятельно сидеть. Кресло устанавливается лицом вперёд, а ребёнка фиксируют встроенные 5-точечные ремни безопасности. В универсальных креслах, совмещающих группы 1 и 2, возможны разные варианты: пока ребёнок мал, он пристегивается встроенными ремнями, а когда он дорастает до 2й группы (рост от 100 см) – начинает использовать штатный ремень безопасности автомобиля.

Кресла группы 1 обычно имеют ярко выраженный наклон для удобного сна малыша в дороге.

У AILEBEBE в 1ю группу попадает большая часть кресел. Среди них линейка KURUTTO для самых маленьких (группа 0+/1), универсальное кресло ZUTTO 3 Style(группа 0+/1/2) для детей до 7 лет, более «старшая» серия SWING MOON (группа 1/2) и даже универсальное кресло SARATTO Cruise 4S (группа 1/2/3), в котором дети могут ездить до 12 лет.

Kurutto 3i Kurutto NT2 Kurutto NT2 Premium Kurutto NT2 Proud Zutto 3 Style

 

Swing Moon Swing Moon Premium Saratto Cruise 4s

Группа 2 (15-25 кг,  с 3 до 7 лет)

Рост ребёнка (рекомендация для кресел AILEBEBE): от 100 до 120 см

Кресла группы 2 рассчитаны на ребят постарше, от 3 до 7 лет. Когда ребенок вырастает до 100 см, в детском кресле он уже может пользоваться штатным ремнем безопасности автомобиля – обычно это предусмотрено конструкцией моделей 2й группы. Наклон для отдыха у таких кресел небольшой, либо совсем отсутствует.

Во 2ю группу в линейке AILEBEBE входят универсальное кресло ZUTTO 3 Style(группа 0+/1/2), серия SWING MOON (группа 1/2) и более «старшие» кресла SARATTO Cruise 4S (группа 1/2/3) и SARATTO Highback Junior Quattro (группа 2/3), в которых дети могут ездить до 12 лет.

Zutto 3 Style Swing Moon Swing Moon Premium Saratto Cruise 4s Saratto Highback Junior Quattro

Группа 3 (22-36 кг,  с 6 до 12 лет)

Рост ребёнка (рекомендация для кресел AILEBEBE): от 120 до 145 см

К группе 3 относятся так называемые бустеры, т.е. сиденья без спинки. Они не являются полноценной заменой детскому креслу, поскольку не дают никакой защиты ребёнку при боковом ударе, а призваны лишь исключить «подныривание» под ремень при фронтальном ударе.

До тех пор, пока ребёнок помещается в кресло группы 2 или 2/3, целесообразно использовать именно его, поскольку оно оснащено боковой защитой и подголовником. И лишь когда рост ребёнка превысит 120 см и кресло станет совсем тесным, можно перейти на бустер.

Некоторые универсальные детские кресла имеют разборную конструкцию, позволяя демонтировать спинку и использовать сиденье в качестве бустера. Среди моделей AILEBEBE к таким креслам относятся SARATTO Cruise 4S (группа 1/2/3) и SARATTO Highback Junior Quattro (группа 2/3).

 Saratto Cruise 4s Saratto Highback Junior Quattro